目测夏大爷在“家”里的转变,且看今夕天彭牡丹的最美蜕变

发布时间:2019年10月30日    来源: 本站    浏览次数:23次

走过70年,中国的城市经历了前所未有的巨变,而城市最基本的组成单元——社区,也不断由粗犷的外表共建共治共享的内里转型升级。今天小编带大伙儿走一走彭州市丹景山镇关口场社区花村街的蜕变之路。

渐入秋日,走过厚重古朴的门牌眼前给人一亮,深绿挺拔的古树,鲜红的楼柱,红紫相间的花朵,青石沟渠里的潺潺流水也给人欢快的一面。来到关口场社区居民共同打造的公共会客厅——花村堂屋,琳琅满目的各类工艺品应接不暇,

望着小编惊奇的目光,关口场社区党总支书记笑看着这优美的街景,很难想到花村街以前是全市最差的街道,当时的老旧乱已经一去不复返了!

据陈书记介绍花村街是关口场社区的主街道,2008年汶川大地震,场镇人口锐减,基础设施破旧,交通优势不再,商业陷入低谷,重建完成后,花村街依然没有生意可做,老百姓信访矛盾频发,对干部极不信任,特别是原运输社社长夏大爷因自己不合理的诉求更是把全部精力投入到上访中,曾多次进京赴省反映问题镇、村干部经常去他家做安抚疏导工作,以上种种原因导致社区发展陷入困境

近年来,丹景山镇强化党建引领,着力增加基层党组织组织力、凝聚力,确立了以自下而上收集意见和自下而上铺开工作为思维导向的社区发展治理双向联动工作法,不断催生社区自治生命力。在自下而上收集意见方面主要是借助社区群众工作之家平台在花村堂屋开展今天我当家坝坝会花村议事等形式多样的活动不断丰富群众意见收集渠道,深入院落巷道了解街情民意将收集到的建议意见进行认真梳理,重点将整治房屋立面、拆除棚架、栽花种草等可行性意见上报至镇党委政府,得到了镇党委政府的大力支持。随即社区着力从人环境的同步改变入手,带领群众成立志愿服务队,组建了共建委员会、共治委员会、共营委员会3个自治组织,花村街的面貌进行全力升级打造。

花村街逐步焕发出勃勃生机,老信访人大爷看在眼里、热在心里,主动提出了引水上街、更换塑料雨棚、增加消防栓等建议,均得到社区群众工作之家的采纳并付诸实施,他参与感与获得感愈来愈强。他积极为社区发展出谋划策的行动获得了村民们的认可,并当选为花村街共建委员会主任。当选后他对组织充满了信任感,向组织递交了入党申请书,拿出自家的4亩多地建设公共停车场,为老百姓关心在意的事情跑前忙后。他带头捐款并带动群众自筹资金约3万余支持社区对花村街立面风貌进行整治,一会儿西家劝人拆围墙,一会儿又去给迁坟的居民做思想工作,跟社区干部、自治组织成员一道参与采购物资、监督工程等社区发展大事记。现在场镇社区的发展更是成了夏大爷最为关心的事,大会小会上带头发言谈发展出主意,带动一大批居民群众一起支持场镇发展,曾经的刺头成为了社区发展的带头人,群众的智慧在群众力量内生驱动下推动花村街成功实现了从最差最美的蜕变。

据了解,丹景山镇关口场社区充分利用群众工作之家平台以“今天我当家方式调动群众积极性,安排居民在花村堂屋轮流当值,围绕“花开丹景·梦回大唐”主题建设宜居社区向社区居民广泛征集意见和建议成规模的坝坝会开了18次,其他小型会议不计其数共收集到了100余条建议意见。这些汇聚起的群众建议凝聚起了社区发展的强大合力,推动社区环境旧貌换新颜,生活更宜居。

如今,花村街蛮姐食堂”“春风十里”“江哥鲜花店等群众自己的店面陆续开张营业,并成为了网红打卡景点,真正实现了街道变美人心变美的双赢。花村堂屋成为牵引百姓幸福新生活的新引擎,不论行走在社区的居民还是缤彩的街景都展露出宜居社区生活的新颜值

截至9彭州全市20个镇(街道)355个村(社区)实现群众工作之家建设全覆盖,建设达标数338个,达标率98.25%彭州全市共代理信访事项268件,按期办结率、群众满意率均为100%,其中,通过网上信访投诉平台代理93件;征集人民建议931条,镇(街道)、市级部门采纳274条;排查矛盾纠纷1860条,化解1723条,化解率92.5%群众不跑路、信访找代理的打通信访工作服务群众最后一公里的工作格局初步形成。彭州全市信访总量同比下降15.95%,其中走访批次、人次同比分别下降27.6%54.3%