中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议举行

发布时间:2019年08月06日    来源: 成都日报    浏览次数:121次

中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议举行

中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议决议 
(2019年7月19日中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议通过)

7月19日,中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议举行。成都日报记者 王若冰 杨永赤 吕甲 张青青 李冬 摄

中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议,于2019年7月19日召开。

出席全会的有,市委委员72人,候补市委委员13人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表中部分基层同志和专家学者,非公有制经济组织和社会组织党组织书记或出资人(负责人)代表也列席会议。

全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了范锐平同志代表市委常委会作的2019年上半年工作报告,审议通过了《成都市东部新城空间发展战略规划(2017—2035年)》《中共成都市委、成都市人民政府关于坚持新思想指引新理念导航高质量建设面向世界面向未来的现代化东部新城的意见》。范锐平同志在大会结束时作了讲话,对当前和今后一个时期工作作出全面部署。

全会充分肯定了市委十三届四次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党中央和省委重大决策部署,围绕建设全面体现新发展理念城市的工作主线和国际化营商环境建设年的工作主题,坚持以新思想引领城市工作全局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,系统部署扎实开展主题教育,高标准高质量完成机构改革,坚守高质量发展战略定力抓好“六稳”工作,加快建设国际化营商环境先进城市和美丽宜居公园城市,助推“一干多支、五区协同”加快成形成势,加快推进区域差异协同发展,提升超大城市治理能力水平,全面加强党的建设,全市呈现出经济运行稳中有进、改革创新卓有成效、党风政风持续向好、民生福祉全面提升、社会大局安定有序的良好局面。

全会强调,要坚决贯彻落实党中央和省委统一部署,将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为政治生活的头等大事,准确把握主题教育的根本任务、总要求、具体目标和工作安排,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要在学懂上下功夫,推动全市党员干部建立对新思想的坚定信仰和对新理念的自觉尊崇;要在弄通上下功夫,推动全市党员干部不断深化理论认识和实践感悟,勇于摒弃惯性思维和路径依赖,以新理念引领城市发展新路径;要在做实上下功夫,以对表看齐的实际行动坚定践行“两个维护”,确保习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神在成都全面贯彻、全面落实。

全会指出,深入推进城市东进、加快建设东部新城,是践行新发展理念、回应人民美好生活向往的必然选择,是主动服务国家全面开放新格局、全面落实新时代西部大开发战略部署的使命担当,是做强成渝主轴主干、促进区域共兴共荣的战略牵引。市第十三次党代会以来,市委深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,落实党中央和省委重大战略部署,着眼治理“大城市病”的现实需要和面向未来的可持续发展,提出了“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化区域发展策略,推动城乡形态由“两山夹一城”到“一山连两翼”转变,提出高质量建设东部新城。两年多来,遵循“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”的营城理念,东部新城建设呈现高位策划、高点起步、有力有序有效推进的良好态势。今后一个时期,东进发展将从前期研究论证、规划设计阶段逐步转入全面建设阶段。为此,要以对城市未来、对人民利益、对子孙后代高度负责的态度,进一步深化论证、遵循规律、稳扎稳打、久久为功,高质量建设面向世界面向未来的现代化东部新城。

全会要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“一尊重五统筹”城市工作总要求,保持“千年立城”战略定力,坚持世界眼光、天府特色,坚持以人为本、产城融合,坚持改革先行、创新驱动,坚持整体谋划、有序实施,坚持规划法定、建管法治,解放思想、勇于创新,加快推动东部新城在产业发展、开放合作、生态文明、城乡融合、公共服务等领域先行先试率先突破,努力打造国家向西向南开放的国际空港门户枢纽、成渝相向发展的新兴极核、引领新经济发展的产业新城、彰显天府文化的东部家园,为实现新时代成都“三步走”战略目标提供有力支撑。到2022年,东部新城城市框架基本成型,初步具备成都国家中心城市功能的承载能力;到2035年,东部新城基本建成人城境业高度和谐统一的现代化城市;到本世纪中叶,东部新城高质量发展取得重大进展,成为全面体现新发展理念的未来之城。

全会强调,要坚持人文尺度,努力建设以新市民为中心的未来之城。高水平推动人力资源协同,科学制定东部新城人口政策、人才政策、户籍政策、住房政策、公共服务政策,全面提高人力资源聚集能级和选育用水平。高品质推动公共服务供给,科学确定公共服务配套标准、总体规模和空间布局,建立健全基本公共服务政策体系和制度机制。高能级建设城市功能设施,着力打造国际消费中心、汇聚高端客流的世界会客厅和以航空网络、东蓉欧班列为支撑的多式联运物流体系。

全会强调,要坚持创新驱动,努力建设以新经济为动能的未来之城。强化营城思路创新、制度创新和科技创新,全面激发城市活力。培育产业发展新生态,提高东部未来产业结构和层次的比较竞争优势;营造创新经济新场景,构建多维度多层次场景供给体系;构建现代经济治理体系,建立适应国际化、现代化、人文化城市需要的管理架构和政策体系。

全会强调,要坚持转型发展,努力建设以高质量为标尺的未来之城。切实转变城市工作组织方式,落实“五个统筹”,提高新城建设的全局性、系统性、持续性、宜居性。切实转变经济工作组织方式,构建产业生态圈创新生态链,加快建设以航空经济、总部经济、智能制造、现代物流、国际消费为主导的差异化、特色化产业功能区。坚持生态优先、绿色发展,以人为本、共建共享,制定引导简约生活、绿色生产的政策措施。

全会强调,要坚持绿色繁荣,努力建设以生态化为特质的未来之城。着力构建大尺度公园城市形态,充分展示完全有别于西部城区的城市形态之美、色彩之美、人文之美。着力构建生态价值转化体系,突出“增绿惠民、营城聚人、筑景成势、引商兴业”,构建人城境业高度和谐统一的绿色城市。着力构建市场化运作机制,创新“土地增值、商业反哺”的投入产出平衡机制、“片区开发、滚动发展”的投融资机制、“存量活化、弹性预留”的土地利用机制。

全会强调,要坚持行稳致远,努力建设以可持续为目标的未来之城。以精明增长理念推动城市内涵发展,树立亩产论英雄的观念,科学划定东部新城开发边界,及时划定控制红线,搭建智慧管理平台,探索建立多层次战略留白、时序相机调控的规划动态调整机制。以集约节约理念推动城市低碳发展,加快建设国际绿色生态低碳示范新城。以安全韧性理念推动城市永续发展,加快形成高质量建设、高效率管理的保障体系。

全会强调,当前成都正处于建设全面体现新发展理念的城市和落实“一干多支、五区协同”战略、服务“四向拓展、全域开放”的关键时期,面对复杂多变的外部环境和经济下行压力,必须持续提升领导城市工作的能力水平。要加强政治能力建设,切实增强发展定力和担当自觉;加强统筹能力建设,扎实推动战略谋划效应尽显;加强创新能力建设,以营商环境的美誉度提高投资竞争力;加强协同能力建设,加快推进县域经济高质量发展;加强率带能力建设,全面提振干事创业精气神,努力提高工作质量和效率,确保全年目标高质量完成,让全市人民从生活环境的变化中增强共识,让市场主体从营商环境的变化中增强信心。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实心干事、科学作为,主动担当、集体奋斗,不断开创加快建设全面体现新发展理念城市的新境界,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

相关新闻

久久为功 行稳致远 
——市委十三届五次全会侧记


成都日报制图 江蕊松

昨日,市委十三届五次全会召开,听取和讨论了市委常委会2019年上半年工作报告;审议通过了《成都市东部新城空间发展战略规划(2017-2035年)》(以下简称《规划》)《关于坚持新思想指引新理念导航高质量建设面向世界面向未来的现代化东部新城的意见》(以下简称《意见》)和《中国共产党成都市第十三届委员会第五次全体会议决议》。

两年前,市第十三次党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间新格局,东进战略的实施,城市迎来“千年之变”。两年多来,市委坚持科学立城的定力和留白增绿的静气,遵循“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”的营城理念,深入研究论证、科学规划设计、广泛凝聚共识,东部新城建设起步扎实、推进有力。

在为期一天的会议里,与会代表围绕《规划》和《意见》进行了认真审议。大家纷纷表示,全会审议通过的《规划》和《意见》体现了新思想的光芒,在集思广益、积极建言的同时,要苦干实干,为未来之城添砖加瓦。

高位策划高点起步,《规划》《意见》振奋人心

两年来,市委先后组织20余次赴东进区域现场踏勘,30余次召开会议专题讨论,征询国家部委、研究院所和设计机构意见建议近万条,对城市防洪、水源建设、环境容量、地质安全等涉及全局和长远的重大问题反复进行审慎研究。

《规划》和《意见》高位策划、高点起步,让人振奋,未来之城的发展令人期待。

“通过与国际顶尖规划研究专家及团队深度合作,进一步提升东部新城未来发展战略提升研究。”市东部新城办主任张瑛表示,十天前,曾参与雄安新区规划编制的中国城市规划设计研究院原院长李晓江做客“东进大讲堂”,分享新区规划建设的最新成果;而在首届“东进大讲堂”上,邀请到了“新加坡规划之父”刘太格博士的设计团队。

高位策划、高点起步,被与会代表屡屡提及。

东部新城,这座未来之城该如何建?对标浦东新区等先进地区的规划建设经验,取经新加坡等国际顶尖规划团队……张瑛的日程表上,考察学习,已经成了“高频词”。

“不规划、不建设。”市发改委主任杨羽直言,中华民族伟大复兴引领大城崛起,必将有一批城市群代表国家参与世界竞争。“市委实施东进战略,改变了城市空间发展格局,规划建设东部新城要高水平规划,谋定而后动。”

广州天河体育中心,始建于上世纪80年代。“天河体育中心建成时,周围还是一片荒郊野外,但广州却大胆决策,着眼于城市的长远发展,天河体育中心周边如今成为城市的繁华地带。”市政协港澳台侨外事委主任覃文林表示,对一座城市来讲,体育中心不仅仅是一场激烈赛事的角逐地,更是这座城市的窗口和带动城市经济发展的引擎。

这样的引爆性项目,是城市未来的名片。覃文林还举例,比如深圳,以举办大运会为契机,多次到国家民政部,希望城市路牌以双语进行标识,并得到了认可。

成都能否学习深圳?像这样的对标学习,是与会者广泛关注的重点。对标一流统筹编制空间规划,坚持世界眼光、国际标准,天府特色、高点定位,借鉴学习北京城市副中心规划理念,聘请国内外顶尖规划咨询团队,全面对接成都新一轮城市总规,未来之城建设更加值得期待。

深化认识凝聚共识,建言献策突出发展

高位策划、高点起步的《规划》和《意见》,凝聚起广泛共识。与会代表纷纷建言献策,为东进战略提出真知灼见。

国内外城市发展实践表明,城市不可能无限蔓延扩张,发展到一定规模后都要“跳出去”开辟新空间容纳人口和产业增长。纵观国内,北京规划建设通州副中心,其逻辑起点也是优化重构城市空间和功能布局。

跨越龙泉山,实施东进,成都由“两山夹一城”的逼仄变为了“一山连两翼”的开阔,千年格局由此“破局”。

这是城市发展的历史选择,时代的必然,人民的呼声。

市规划和自然资源局党组书记胡斌表示,本世纪初,成都开始慢慢向其他方向发展,比如淮州就作为工业发展的后备力量。“城市发展中,资源环境约束逐渐显现,市民的感知也愈发明显。”胡斌表示,因而,实施东进,是历史发展中的科学决策。

在绵延的历史长河中,成都顺应城市发展规律,以连接历史、跨越时空、追逐梦想、开创未来的时代担当,推动城市跨越龙泉山向东发展。

“实施东进战略是建成世界级城市的基础。”市体育局局长熊艳也表示,将以东进地标式建筑——天府奥体城建设为抓手,统筹赛事需求、训练需求、产业发展需求,把天府奥体城打造成文体旅商功能复合的城市新地标。

讨论中,大家一致谈到,这次全会审议通过的《规划》和《意见》,契合城市演进规律、符合成都客观实际、顺应市民美好期待,必将推动城市发展在更高层次上行稳致远。

实心干事科学作为,未来之城更加美好

当前建设全面体现新发展理念的城市正处于关键时期,各项战略谋划重点项目渐次启动。

天府奥体城首批9个重大项目启动,吉利学院计划明年9月首期招生,成都天府国际机场gtc高铁、地铁地下主体结构完工……到简阳工作两年多,简阳市市长易恩第深切感受到城市发生的巨变。而这样的变化,让易恩第深感责任更大,担子更重。

如何把压力转换为发展的动力?“比如,针对土地、资金等‘卡脖子’问题,我们进一步加强要素保障,强化资金支持。”易恩第表示,抢抓天府国际机场机遇,深化临空经济研究;加强与高新区联动,实施产业错位发展;突出功能区建设,特别是做好道路等公共服务设施建设,加快引进重大项目。

事业是干出来的,梦想是拼出来的,只有超常的奉献和付出才会换来城市的进步和价值的实现。

“淮州是东部新城的重要板块,加快东进、建设新城是我们义不容辞的责任。”金堂县委书记辜学斌表示,市委召开全会研究部署东部新城建设,彰显了深化东进战略、推动城市发展“千年之变”的坚定意志,展示了以新发展理念推动“一张蓝图干到底”的决心定力。“我们必须要发挥主人翁意识,担起主力军责任。”

新时代是奋斗创业的激情时代,是大城崛起的荣耀时代。

全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提振锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,凝聚起干事创业的磅礴伟力,不断开创加快建设全面体现新发展理念的城市的新境界。(记者 杨彩华 李霞 胡清 王雪钰 宋妍妍 缪梦羽 王琳黎 田程晨 张家华 曹凘源)