林旭为市信访局机关党员干部讲党课 强调要在服务大局中扛稳初心和使命赋予的时代责任用心用情办好群众期盼的实事

发布时间:2019年07月18日    来源: 本站    浏览次数:423次

林旭为市信访局机关党员干部讲党课   强调要在服务大局中扛稳初心和使命赋予的时代责任用心用情办好群众期盼的实事

2019年717日,市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长林旭以“服务大局中扛稳初心和使命赋予的时代责任用心用情办好群众期盼的实事”为题,为市信访局机关党员干部讲党课。市委第十巡回指导组相关负责同志到会指导。

林旭同志与大家分享了开展主题教育的时代背景,阐述了初心和使命的政治意义、时代内涵,谈了学习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的体会,检视了问题研判了形势,并提出推动我市信访工作高质量发展的几点思考。

林旭同志指出,要深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,倍加增添做好新时代信访工作的使命担当、信心决心。开展党内集中教育是加强党的自身建设的重要经验,通过开展一系列党内集中教育,有力保证了党的团结统一和坚强有力,保证了党的生机活力和与时俱进。全市信访系统必须认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展主题教育的各项安排部署,始终怀抱为全体市民创造美好生活、为民族复兴贡献城市担当的初心和使命,全面提高政治站位、广泛凝聚思想共识,全身心投入主题教育。

林旭同志强调要真切体悟初心和使命蕴含的内涵精髓,切实增强认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的政治担当和行动自觉。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出了系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。

林旭同志指出我市在贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想做了一些实践与探索。2018年以来,全市信访系统坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,按照“减存量、控增量、强基层”的工作思路,强力推进突出信访问题清单专项治理行动,全面建设群众工作之家,集中开展初信初访办理质量大提升活动,倾力打造“人民满意窗口”,全力维护社会大局和谐稳定,全市信访形势持续向好。

林旭同志要求要担当力行初心和使命赋予的历史使命,认真研判形势检视问题,有效防范化解重大风险解决突出信访矛盾。当前,成都市gdp总量已突破1.5万亿,管理人口已超过2100万人,复杂的外部环境、特殊的地缘特征、多元的文化碰撞、快速的城市发展、庞大的人员流动,积累滋生一些阶段性突出矛盾和风险隐患,给信访工作带来重大挑战。同时,由于一些原因,信访部门自身工作也存在一些积弊和问题亟待解决。

林旭同志强调,要笃定坚守初心和使命深蓄的为民本质,用心用情办好群众期盼的实事,为奋力实现建设现代化新天府的历史使命贡献信访力量。当前和今后一个时期,全市信访系统要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,主动适应奋力建设现代化新天府对信访工作提出的重大要求,全面提升政治站位、更新转变思维理念,有效驾驭各种复杂局势、处理各类突出矛盾,用心用情办好群众期盼的实事,切实为改革发展大局护航发力,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多力量,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。